{ LIFESTYLE }
28 Sep 2021
日本近期興起的「父母扭蛋論」:年輕人:「出生決定一切,努力也沒用」

生活一點也不容易,很多人累了大半生,都只是希望自己能過點更好的生活。最近,網絡用語——「父母扭蛋」在日本社交平台引起廣泛迴響,不少年輕人都以這個潮語來表達對父母的不滿。到底這個大受歡迎的詞語又蘊含了甚麼意思?

日本, 父母扭蛋論 

就如扭蛋一樣全憑運氣

 「父母扭蛋」(親ガチャ)是由代表父母的「親(Oya)」和代表扭蛋的「ガチャ(Gacha)」組成,意思是孩子無法選擇出生在甚麼家庭、擁有怎樣的父母,就如扭蛋一樣全憑運氣。根據日本媒體 J-cast報導,有日本的年輕人在網上甚至表示「出生轉蛋就決定了相貌、聰明才智、運動神經,努力也沒有用」、「父母轉蛋、朋友轉蛋、老師轉蛋、上司轉蛋,人生就是靠運氣」。日本節目《スッキリ》最近亦就「父母扭蛋」話題製作了特輯,一名女生指因為家境貧困,無法支持她繼續升學而要很早出社會工作;有人認為自己的身高不夠高,就是因為「父母扭蛋失敗了」。

日本, 父母扭蛋論 

努力也沒用

有專家分析「父母扭蛋」現象的成因包括:近年階級落差越來越嚴重,在這種環境下,年輕人認為無論自己怎樣努力也無法改變這種固化的階級;網絡和社交平台的普及化,年輕人習慣在網上發表意見,容易和同一代的人比較大家的生活,所以比以前更容易感到社會和出身的不公和相對剝奪感。 

日本, 父母扭蛋論 

大家對此又有甚麼看法呢?



Photo Source: Pinterest

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION