{ LIFESTYLE }
27 Sep 2021
原創漫畫家要求Marvel中止合作 「需要放棄Iron Man, 雷神, 蟻俠, 奇異博士等角色」

最近迪士尼即將代表漫威告上法庭了!迪士尼已起訴已故Marvel之父Stan Lee、 Steve Ditko、Don Rico、Don Heck、 Larry Lieber和Gene Cola等一眾Marvel漫畫家及繼承人,因他們多個月來不斷向Marvel提供終止合作通知書!因認為他們擁有 Iron Man雷神, 蟻俠, 奇異博士等角色的版權,並認為使用角色的權利應歸還給創作者的繼承人。

創作者的家人聲稱,版權法允許他們在規定的時間過後收回權利。迪士尼認為版權法的那部分在這裡不適用,因為創作者是根據僱傭工作合同來設計角色的。如果這些家庭獲勝,他們將擁有大量現在價值數十億美元的漫威角色的部分權利。

然而,以前的案例往往站在出版商一邊。 2014 年,Jack Kirby’s的家人也採取了類似的做法,該案中的上訴法院做出了有利於迪士尼的裁決,稱柯比是被招聘的。兩方最終達成和解,迪士尼向柯比家族提供了一筆未公開的金額,而不是讓美國最高法院審理此案。 DC 也面臨著類似的案例,超人的創作者Jerry Seigel和 Joe Schuster 試圖讓他們自己的版權終止通知失效。

對於迪士尼來說,傳奇的“漫威方法”——作者和藝術家合作創作漫畫書——對公司有利,因為該系統很難將所有權分配給特定的個人,因此這些案件很可能會在迪士尼的案件中得到裁決支持或庭外和解。但是,如果這些家庭獲勝,迪士尼仍將保留角色的某些權利,並能夠控制他們在美國以外的任何企業並從中獲利。

那麼這對普通漫威粉絲來說意味著什麼呢?如果迪士尼獲勝,事情將像往常一樣繼續發展。如果這些家庭獲勝,迪士尼將不再完全控制漫威的主要角色,這意味著他們最多只能與這些角色協商並分享未來任何 MCU 電影的利潤,或者可能決定完全停止使用它們。然而,像這樣的案例通常需要數年時間,因此我們可能還需要很長時間才能看到對迪士尼/漫威的業務產生任何影響。

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION