{ BEAUTY }
27 Oct 2021
返工無精神兼瞌眼瞓,罪魁禍首可能係鼻敏感?

前一晚睡得差,隔天上班不在狀態,黑眼圈大得遮瑕膏也無法補救,似乎並非甚麼新鮮事。原來睡眠質素和工作表現欠佳,有可能是鼻敏感作怪!耳鼻喉科專科醫生何志謙醫生表示,鼻敏感症狀在晚間一般較明顯,不只妨礙休息,也可能令日間專注力下降。作為打工仔的各位,又可如何妥善控制鼻敏感症狀,精神奕奕地應付工作?

鼻敏感症狀 晚間特別差

何醫生指,鼻敏感症狀通常在睡覺期間尤其嚴重,不少患者剛躺下床,已開始鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻水倒流和咳嗽。「本港許多鼻敏感患者都對塵蟎過敏,而枕頭、床單、被鋪是塵蟎的藏身之處,所以睡覺時,長時間和近距離接觸致敏原,因此導致鼻敏感發作,影響睡眠質素。」

鼻敏感除了引起以上提及的症狀,也可能加劇鼻鼾,甚至演變成睡眠窒息症,進一步降低睡眠質素。「鼻鼾源於上呼吸道收窄和震盪,鼻塞嚴重時,患者往往以口部呼吸,加劇呼吸道震盪和狹窄的情況,或引致睡眠窒息,患者便可能在睡夢中醒來,不能一覺到天明。患者起床後,也可能感到口乾或喉嚨痛。」

患者睡眠品質惡劣,或會降低工作時的專注和判斷能力,他們上班期間也可能昏昏欲睡,被同事以為偷懶。亦有一小部分患者因為睡得不好,出現黑眼圈或臉部浮腫,影響外觀。

耳鼻喉科專科醫生何志謙醫生解釋,致敏原可黏著下鼻甲骨,令鼻膜腫脹,引起鼻塞;鼻腔也會分泌鼻水清走致敏原,因而導致流鼻水和鼻水倒流。

正視鼻敏感 重拾專注力

何醫生解釋,要減低鼻敏感對睡眠和工作的負面影響,可從避開致敏原開始。針對床鋪這個「塵蟎黑點」,他建議至少每星期以高溫(攝氏60度或以上)熱水清洗枕袋、被單和床單,更換床單時,可以吸塵機除去床褥上的塵埃及塵蟎,並且每一至兩個月翻動床褥,減少塵蟎滋生和累積。

何醫生也分享了不少對付家居致敏原的貼士,例如保持環境乾爽、減少地氈、毛公仔等軟裝飾;如有飼養寵物,建議頻密清潔家居,並使用空氣清新機過濾動物皮屑。

回到辦公室,致敏原卻有可能是避無可避,患者又如何是好?何醫生建議保持空氣流通,例如打開門窗等,控制室內溫度及濕度。患者也可採取預防措施,包括以生理鹽水沖洗鼻腔內的致敏原、諮詢醫生,以及使用類固醇噴鼻劑,至於症狀較嚴重者,可服用口服抗組織胺,快速紓緩症狀。

鼻敏感噴鼻劑 類固醇安全嗎?

噴鼻式藥物分為類固醇及血管收縮劑兩類,類固醇噴鼻劑用於抗敏和消炎,從而減輕鼻黏膜腫脹和減少鼻敏感發作,療程視乎病情而定,一般為兩星期至兩個月;血管收縮劑可在短時間內收縮腫脹鼻膜,達到通鼻效果,但只能短期使用,不然可能產生依賴,甚至出現「藥物性鼻炎」,鼻塞反而變本加厲,需要不斷增加使用次數。

不少患者擔心類固醇噴鼻劑的安全性,何醫生解釋:「噴鼻劑的類固醇含量很低,而且只由鼻腔吸收,甚少進入血液循環影響其他器官,市民無須過分擔心。」而不同類固醇噴鼻劑進入血液的份量也不盡相同,一些相較下會更低。

如患者病情嚴重,使用藥物治療仍沒有起色,可考慮脫敏治療。「脫敏治療歷時三年左右,透過皮下注射和舌下含服等方法,讓患者接觸並適應致敏原,從而減低過敏反應,甚至不再過敏。」

何志謙醫生提醒,鼻敏感有多種治療方案,各有不同成效、副作用及風險,患者應徵詢醫生,再按個人情況如身體狀況、病情等,選擇最適合的治療方案。

此專欄由葛蘭素史克安排。資料由醫生提供作教育用途,讀者應向註冊醫生查詢有關詳情。請向醫護人員查詢有關詳情。

NP-HK-FLF-ADVR-210005 (06/2023)
Date of Preparation: 07/2021

© 2021葛蘭素史克集團或其授權人。

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION